Il y a un an et demi, Luxinnovation et le ministère de l’Agriculture signaient une convention inédite pour soutenir et renforcer la compétitivité et la durabilité du secteur agroalimentaire à travers l’innovation.
Élaborée pour une première durée de trois ans, la convention signée entre Luxinnovation et le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture, a pour ambition de soutenir les projets d’innovation des acteurs se situant en amont et en aval de la production agricole. Il s’agit, par exemple, de développer ou mettre en place de nouvelles chaînes de valeurs, mais aussi renforcer et diversifier les entreprises, afin de soutenir une agriculture économiquement viable, socialement équitable et écoresponsable.
L'innovation, la digitalisation, le développement durable et la collaboration avec les acteurs de la recherche, au travers de partenariats public-privé, constituent les piliers majeurs de cette démarche, qui vise tout autant les intervenants de la chaîne de valeur, en amont et en aval du secteur agricole, que tous ceux qui interviennent en support.
«En un an et demi, nous avons directement été en contact avec une quarantaine d’entreprises du secteur agro-alimentaire, avec plus de 70 propositions de services cumulées», explique Claude Hostert, Senior Advisor – Agrifood chez Luxinnovation, en charge de la coordination au sein de l’agence et du soutien des différentes initiatives nationales innovantes dans le secteur. Nos équipes d’experts ont concrètement accompagné 24 projets pour 18 entreprises, au travers d’outils tels que les programmes Fit 4, les demandes de financement R&D & Innovation ou encore le Digital Innovation Hub (DIH)».
La variété des accompagnements réalisés illustre à elle seule la richesse du domaine. On peut citer, en exemple :
L’action de Luxinnovation se concrétise aussi dans une intense activité de mise en relation et d’impulsion pour des projets collaboratifs réunissant acteurs publics et privés. «Nous accompagnons également des projets visant à exploiter les synergies entre la production d’aliments en serre et d’autres activités économique dans les alentours, qui impliquent plusieurs ministères et administrations.», explique M. Hostert.
Les équipes International Business Development de Luxinnovation suivent également de très près des initiatives telles que celle de la société FlyLab, active dans la production de larves de mouches comme source de protéines.
Cette vaste panoplie des soutiens et aides proposés par le ministère de l’Économie et le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture, a été matérialisée au travers une brochure disponible pour les entreprises depuis juillet dernier. Elle avait été présentée sur le stand de l’Administration des services techniques de l'agriculture à l’occasion de la Foire agricole d’Ettelbruck. «Une version digitale de cette brochure est en cours de développement. Elle permettra une plus grande granularité dans la consultation des différentes aides disponibles», précise M. Hostert.
Après cette première année de mise en place, l’activité de Luxinnovation pour le secteur de l’agro-alimentaire est amenée à prendre une dimension supplémentaire dans les mois à venir. Une cartographie est ainsi en cours d’élaboration. Un outil qui permettra une connaissance et une visualisation plus précises du marché et de ses acteurs.
«Nous avons initié l’élaboration d’une cartographie du secteur agro-alimentaire, comme nous l’avons fait pour d’autres secteurs tels que l’automobilité, la cybersécurité, les industries créatives, le bois ou les technologies de la santé. Nous visons une première version très prochainement», indique M. Hostert.
Cette cartographie permettra de soutenir les actions de support aux entreprises déjà en cours et d’identifier différentes thématiques prioritaires avec l’ensemble des acteurs du secteur et les ministères, afin de répondre au mieux aux attentes et aux besoins.
Photo: Fitotec