Dernière mise à jour: juillet 2025
Le secteur agroalimentaire luxembourgeois est en pleine révolution. Derrière chaque bouteille de vin local, miche de pain ou œuf biologique se cache un réseau complexe de petites entreprises et d’innovateurs alimentaires, qui contribuent tous à un système alimentaire plus durable et plus résilient.
Pour soutenir cette transformation, Luxinnovation et le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture ont lancé la toute première cartographie basée sur les données du paysage de l’agro-industrie et des agri-facilitateurs au Luxembourg. Ce tableau de bord interactif révèle qui est actif dans la chaîne de valeur alimentaire, de la transformation à la consommation , et comment ils façonnent l’avenir de ce que nous cultivons, mangeons et exportons.
Explorez les points forts ci-dessous, puis plongez dans le tableau de bord complet.
Cette cartographie fournit un aperçu précieux du paysage agroalimentaire luxembourgeois, y compris le secteur agroalimentaire, c’est-à-dire les entités privées et publiques actives dans la chaîne de valeur agroalimentaire axées sur la transformation, le commerce de gros et de distribution, et le commerce de détail et la consommation, et les agri-facilitateurs, c’est-à-dire les entités privées et publiques qui facilitent et soutiennent le fonctionnement et le développement efficaces de l’écosystème agroalimentaire. Ces derniers sont divisés en 7 catégories: Fournisseurs de produits et de services, Fournisseurs de technologies, Recherche et essais, Organismes de certification, Conseillers et consultants, Investisseurs et financement, Accélérateurs et facilitateurs institutionnels.
La cartographie agroalimentaire identifie 1.027 entités. La plupart (73%) opère directement dans la chaîne de valeur (agro-entreprises de base), tandis que 27% sont classées comme facilitateurs de l’agriculture.
Le groupe le plus important (365 entités, 36%) travaille dans plusieurs domaines de l’alimentation (intersectoriels).
Le secteur des boissons suit avec 254 entreprises (25%), ce qui reflète la vigueur de l’industrie viticole luxembourgeoise et de nombreuses activités liées au vin.
Cereals & Grains se classe troisième avec 145 entreprises (14%), principalement des boulangeries (52) et des entrepreneurs agricoles (48) agissant en tant que facilitateurs.
Le secteur de l’élevage comprend 108 entités (11%), dont 56 boucheries en tant qu’agro-entreprises de base et 42 facilitateurs impliqués dans le commerce, l’élevage ou les services vétérinaires.
Figure 1 - Répartition des entités juridiques agroalimentaires dans les secteurs les plus importants
Source des données : Luxinnovation (Luxembourg Agri-food Ecosystem Mapping, 2025)
Parmi les 1.027 entités cartographiées au sein de l’écosystème agroalimentaire, 280 entités juridiques ont été identifiées comme des agri-facilitateurs, c’est-à-dire des entités qui facilitent et soutiennent le fonctionnement et le développement efficaces de l’écosystème agroalimentaire au Luxembourg.
Ils sont divisés en sept catégories: Fournisseurs de produits et de services, Fournisseurs de technologies, Accélérateurs et facilitateurs institutionnels, Conseillers et consultants, Investisseurs et financement, Recherche et essais et Organismes de certification.
Près des deux tiers de ces agri-fournissent des services ou des biens, tandis que 40 fournisseurs de technologies développent et fournissent des outils numériques, des systèmes d’automatisation et des technologies d’agriculture de précision à l’écosystème.
Figure 2 - Pourcentage d’agri-facilitateurs par type
*La somme des chiffres n’est pas nécessairement la même, car les entités peuvent avoir plusieurs activités et balises.
Source des données : Luxinnovation (Luxembourg Agri-food Ecosystem Mapping, 2025)
Figure 3 - Répartition des entités principales de l’agroentreprise dans la chaîne de valeur
*La somme des chiffres n’est pas nécessairement la même, car les entités peuvent avoir plusieurs activités et balises.
Source des données : Luxinnovation (Luxembourg Agri-food Ecosystem Mapping, 2025)
75% des entités juridiques agroalimentaires sont engagées dans le commerce de détail et la consommation, ce qui met en évidence une forte orientation vers les consommateurs dans le secteur agroalimentaire.
Alors que 561 entités s’adressent directement aux consommateurs finaux par le biais de supermarchés et de services de restauration, 63 s’occupent de transformation primaire et 163 sont impliquées dans le commerce de gros et la distribution.
Parallèlement, 259 entités contribuent à la seconde transformation, transformant des produits semi-finis en produits finis comme le pain ou la pâtisserie.
Près d’un tiers (32%) de l’ensemble des entreprises agroalimentaires de base opèrent dans le secteur de la consommation, avec un fort accent sur la vente au détail et la consommation – 153 des 239 entités de boissons sont en contact direct avec les consommateurs.
Notamment, une grande partie de ces entités sont impliquées dans des activités liées au vin, en particulier la vinification dans les cantons de l’Est. Le secteur comprend également des entreprises spécialisées dans les spiritueux, le café, la bière, le thé et les boissons sans alcool.
Figure 4 - Répartition des entités juridiques de base de l’agro-industrie dans la chaîne de valeur des boissons
*Le nombre total d’entités agroalimentaires dans le secteur des boissons ne correspond pas à la somme des chiffres indiqués ci-dessus, car les entités peuvent opérer à plusieurs étapes de la chaîne de valeur agroalimentaire.
Source des données : Luxinnovation (Luxembourg Agri-food Ecosystem Mapping, 2025)
Figure 5- Répartition des entités juridiques du noyau de l’agro-industrie dans la chaîne de valeur des céréales
*Le nombre total d’entités agroalimentaires dans le secteur Céréales et grains ne correspond pas à la somme des chiffres indiqués ci-dessus, car les entités peuvent opérer à plusieurs étapes de la chaîne de valeur agroalimentaire.
Source des données : Luxinnovation (Luxembourg Agri-food Ecosystem Mapping, 2025)
Au total, 80 entités juridiques opèrent dans le secteur des céréales et des grains. Comme le montre le présent graphique, il existe une équivalence entre les entreprises en seconde transformation et celles impliquées dans les activités de Retail.
Cette équivalence provient en partie des 52 boulangeries cartographiées, qui vendent leurs produits directement aux consommateurs.
Le secteur de l’élevage comprend au total 66 entités juridiques au Luxembourg, avec une équivalence entre le nombre d’entités impliquées dans la seconde transformation et le nombre d’entités impliquées dans le commerce de détail et la consommation.
Cette équivalence s’explique par le nombre élevé de boucheries, qui préparent et vendent directement leur viande aux consommateurs.
Bien qu’il ne reste qu’un seul abattoir au Luxembourg, trois entreprises sont impliquées dans First Transformation, puisque cette catégorie comprend également la découpe primaire.
Figure 6- Répartition des entités juridiques de base de l’agroentreprise dans la chaîne de valeur de l’élevage
*Le nombre total d’entités agroalimentaires dans le secteur Élevage ne correspond pas à la somme des chiffres indiqués ci-dessus, car les entités peuvent opérer à plusieurs étapes de la chaîne de valeur agroalimentaire.
Source des données : Luxinnovation (Luxembourg Agri-food Ecosystem Mapping, 2025)